Publications

Les publications du Musée de la Glace...

Ces publications sont en vente au Musée ou par correspondance : envoyer un chèque + 5 € de frais de port à : ASER - Maison de l'Archéologie - 21, rue République - 83143 LE VAL


LA GLACE AU QUOTIDIEN, USAGES INSOUPÇONNÉS
par Camille DUSSOL. collection Flash Blaque - n°8 - 2013

Mots cachés, quiz, méli-mélo, rébus, messages codés, ...

Ce petit livret instructif se compose de mutiples jeux.

 


L'OR BLANC DES COLLINES - Sites d'exploitation de la neige et de la glace dans l'espace varois
par 'Ada ACOVITSIOTI-HAMEAU. Supplément n°12 au Cahier de l'ASER - 2009 - 50 pages - 7 €

Neige, glace et sel : l'or blanc des collines - l'eau gelée dans le Var - le massif de la Sainte-Baume : glacières de la Basse, du Cros de Lans, du Fontfrège, du Latay, de la Mouringuière, de l'Ombre, de l'Orphelin, de Pivaut - les Maures et l'Estérel : glacières de Notre-Dame des Anges, de Valcros, le Var intérieur : glacières de Brue-Auriac, de Cotignac, d'Entrecasteaux - le Haut-Var : glacières de Ampus, Broves, Canjuers, de Comps - une affaire de confiance.


LE MASSIF DE LA SAINTE BAUME
par Laurène COLLET. collection Flash Blaque - n°7 - 2009 - 48 pages - 4 €

Mots entrecroisés, Tangram, quiz, points à relier, dessins à compléter, ...

Ce petit livret instructif se compose de mutiples jeux permettant aux enfants de
découvrir l'environnement très particuliers du massif de la Sainte-Baume
(sa géographie, sa géologie, sa végétation, son climat, ...) tout en s'amusant.

 


LA GLACE APPLIQUÉE
par Laurène COLLET. collection Flash Blaque - n°6 - 2008 - 44 pages - 4 €

Maquettes, labyrinthes, puzzles, quiz, points à relier, dessins à compléter, ...

Ce petit livret instructif se compose de mutiples jeux permettant aux enfants de
découvrir les propriétès de l'eau gelée tout en s'amusant.

 


GÉNIES GIVRÉS
par 'Ada ACOVITSIOTI-HAMEAU, Maxime DUMINIL et Cédric REY. Supplément n°9 au Cahier de l'ASER- 2003 - 106 pages - 12 €

En complément du supplément n°1 'l'Artisanat de la Glace', Génies Givrés présente à travers trois chapitres et de nombreuses illustrations d'autres aspects de la glace.

Découvrir la glace et son musée
Propriétés et particularités de la glace naturelle
Les inventeurs du froid artificiel


L'ARTISANAT DE LA GLACE EN MÉDITERRANÉE OCCIDENTALE
par 'Ada ACOVITSIOTI-HAMEAU. Supplément n°1 au Cahier de l'ASER - 2001 (ré-éd.) - 120 pages - 15 €

Un ouvrage de référence sur le problème de la glace et des glacières, de la Préhistoire à nos jours. On y traite notamment des glacières de la Sainte-Baume à travers leur architecture, leurs aspects commerciaux et historiques, mais aussi de celles de Catalogne ou d'Italie à titre de comparaison, montrant ainsi le caractère universel de ce produit. Depuis la fin de la Renaissance jusqu'à nos jours, cette activité a connu de nombreux bouleversements politiques, technologiques et climatiques. Nombreuses photographies et illustrations.


L'AFFAIRE DES PUITS À GLACE
Traduit de l'anglais par Philippe HAMEAU, suivi de "Tentative d'Assassinat aux glacières de Meynarguette" et de "Commentaires". collection Flash Blaque - n°1 - 1999 - 68 pages - 4 €

Le célèbre détective londonien Sherlock Holmes, et son fidèle Watson, sont appelés par la famille Canorgues de Signes pour résoudre une énigme policière aux glacières de l'Orphelin.
Un fait divers bien réel retrouvé dans les archives de justice de Meynarguette sert de point de départ à cette mystérieuse nouvelle. Avec des commentaires pour mieux comprendre le contexte de l'affaire et des pièces d'archives permettant d'approcher la vérité.
A lire absolument.


VINGT RECETTES À LA GLACE
par 'Ada ACOVITSIOTI-HAMEAU. collection Flash Blaque - n°2 - 1999 - 24 pages - 2,30 €

Quelques recettes simples et traditionnelles illustrées avec des publicités du début du siècle.

Un petit livret instructif pour les gourmets et les gourmands qui veulent en savoir plus sur la fabrication artisanale de crèmes glacées.

 

 


DE NEIGES EN GLACES... ACTES DE LA PREMIÈRE RENCONTRE INTERNATIONALE SUR LE COMMERCE ET L'ARTISANAT DE LA GLACE

Textes réunis par 'Ada ACOVITSIOTI-HAMEAU. Supplément n°5 au Cahier de l'ASER - 1996 - 232 pages - 18,5 €

Vingt huit contributions concernant l'artisanat de la glace dans de nombreux pays et régions de France:

  • La récolte de la glace naturelle en Norvège (1850-1930) par Bjarne Rogan
  • The construction of british ice-houses (1600-1900) par Sylvia P. Beamon
  • Les glacières à glace naturelle de Wallonie par Isabelle Dalimier
  • Les glacières, édifices de conservation de la glace naturelle en Alsace par Myriam del Vecchio
  • Les glacières de Strasbourg par Bénédicte Herbage
  • Aménagement de l'entourage d'une glacière à l'époque des "Folies" par Gérard A. Furon
  • Les glacières d'emmagasinement en Haute Normandie par Gerard A. Furon
  • Les glacières de la Corée par Francis Macouin
  • La caverne de la glacière (Ile de la Réunion) par Marie-Claude et Richard Marti
  • Les glacières du désert iranien par Bernard Hourcade (coll. de Marie-Pierre Berthou)
  • Glace et glacières au IIe millénaire avant notre ère dans la région du Moyen-Euphrate par André Finet
  • Les vases à rafraîchir de l'antiquité à nos jours par 'Ada Acovitsioti-Hameau et Robert Lesch
  • Les puits à neige de la Sierra de Guara (Huesca) par Albert Painaud et Pedro Ayuso
  • Les cases de neu de Mallorca (Illes Balears) par Jaume Severa Nicolau
  • Les glacières à glace naturelle dans la Catalogne par Jaume Perarnau i Llorens
  • Il commercio della neve e del ghiaccio a Genova e nel Ponente Ligure par Gilberto Calandri et Gianpiero ajolo
  • Caractéristiques des glacières de la région de Milan par Giuseppe B. di Belgiojoso, Gaetano Forni e Francesca Pisani
  • Le neviere del Genovesato, prospettive di indagine storica e archeologica par Carlo Bruzzone, Chiara Davite, Enrico Giannichedda, Gianni Ottonelo, Bruno Ronchi e Giovanni Torazza
  • Archeologia e storia della conservazione e della produzione del ghiaccio nell'Appennino toscano (XVIIe-XXe sec.) par Marco Milanese e Juan Antonio Quiros Castillo
  • La raccolta ed il commercio della neve in Albania settentrionale par Gilberto Calandri
  • Les glacières des Alpes par Gaston Mathieu
  • Exploitation et commercialisation de la glace naturelle du Mont-Ventoux par Guy Gérard Durand
  • Les glacières de la Montagne Noire par Pierre Albert
  • Les glacières de l'Hérault et du Languedoc par Raymond Montjardin
  • Les glacières d'Avignon à l'époque moderne - Notices archéologiques préliminaires par Dominique Carru
  • Développement des glacières provençales au XVIIe siècle et la glacière de Pélissanne par Jean Proust
  • Le climat de la Sainte-Baume et l'analyse des concrétions par Jean-Joseph Blanc
  • Boire frais : entre nécessité et spéculation - mode d'exploitation de la glace naturelle en Basse et Moyenne Provence par 'Ada Acovitsioti-Hameau