Conserver : le frais dans tous ses états

Aujourd’hui, grâce à une immense chaîne du froid, des tonnes de produits frais affluent chaque jour vers nos grandes villes d’Occident. Mais comment nos ancêtres faisaient-ils pour conserver les aliments fragiles avant l’invention de la réfrigération artificielle ?

Un documentaire d’Elise Gruau, réalisé par Agnès Cathou.

Avec :

  • Reynald Abad, professeur d’histoire moderne à Sorbonne Université, auteur de Le Grand Marché,l’approvisionnement alimentaire de Paris sous l’Ancien Régime, Fayard.
  • Ada Acovitsioti-Hameau, anthropologue et archéologue, vice-présidente de l'A.S.E.R. du Centre-Var et directrice du Musée de la Glace
  • Gilles Fumey, professeur en géographie culturelle de l'alimentation à Sorbonne Université, auteur de Manger local, manger global (Cnrs éd.).
  • Elisabeth Philipp, historienne spécialiste de l’histoire de la Villette.
  • Charles Guirriec, fondateur de Poiscaille, réseau d’abonnement et livraison en circuit court de poisson frais et son équipe.

https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/lsd-la-serie-documentaire/conserver-le-frais-dans-ses-etats-2880968